Entre 4 Murs

Salle de bain = Exit le trafic !

Quatre dans une maison, une seule douche et un seul lavabo dans la salle principale, c’est complètement infernal. Il y a une petite salle d’eau au rez-de-chaussée mais les enfants ne veulent jamais y aller. Les gars sont pré-ados. On se chamaille à tous les matins devant le lavabo. Bref, une reconfiguration de la salle de bain principale s’impose !

J’ai donc tenté d’aménager la pièce actuelle en agrandissant la douche et en y ajoutant un 2e lavabo. Constat : impossible. Après de multiples discussions de couples (car mon chum ne voulait pas agrandir la salle de bain au détriment de la chambre connexe), nous avons finalement décidé de prendre 2 pieds dans la chambre de Thomas. J’ai dû sortir mes arguments et lui montrer un plan « vendeur » pour y arriver, comme avec les clients. ☺ Voici donc le plan de l’existant et le plan du nouvel aménagement. Comme nous sommes des «baigneurs», le bain était important pour nous, mais surtout, dans mon cas, il était important de pouvoir regarder la télé de mon bain. Comme j’ai peu de moments de relaxation dans la vie, ce petit caprice me rendra plutôt heureuse.

Plans | AVANTAPRÈS

J’ai cherché longtemps le concept parfait. C’est fou comme il est complexe pour moi de créer mon propre intérieur. Vous n’avez pas idée. À priori, je désirais une salle de bain épurée, blanche, lumineuse. Mais au fur et à mesure de mes réflexions, j’ai opté pour un aménagement alliant le blanc, le noir et le bois.

Aussi, je désirais que la toilette soit isolée. J’ai donc pensé ériger un mur pour installer le téléviseur qui se prolongerait pour cacher la toilette. Dans toute la maison, j’avais comme objectif d’avoir un élément original, distinctif, dans chaque pièce. C’est en regardant les photos d’un voyage que j’ai fait l’an passé en Italie que j’ai eu le déclic pour le point d’impact de cette salle de bain. Élément que je vous révélerai lors de la présentation de la pièce finale. J’étais tellement excitée lorsque j’ai trouvé cette idée que j’ai eu peine à m’endormir le soir où elle a surgit !

Puisque le déplacement de la salle de lavage à l’étage a détrôné la lingerie du corridor, il fallait nécessairement trouver du rangement à l’intérieur de la salle de bain. J’ai donc pensé intégrer des armoires hautes pour créer un mur de rangement, juxtaposé aux deux nouvelles vanités qui seront installées côte-à-côte et jumelées grâce au comptoir. Je réutiliserai des armoires que j’avais déjà mais je devrai modifier 2 d’entre elles en profondeur pour qu’elles s’alignent avec les vanités. La 3e pourra conserver son format actuel puisqu’elle comblera un espace jusqu’alors inutilisable dans la chambre de Zénon. Une belle façon de maximiser tous les pouces carrés de ce 2e étage.

Au niveau de l’éclairage, j’ai ajouté plusieurs encastrés pour pouvoir moduler l’ambiance et surtout, mettre en valeur mon mur «surprise» ! Au cours de mes recherches de luminaires, j’ai trouvé un beau modèle de suspension pour lequel j’ai eu un petit coup de foudre. J’ai donc opté pour les installer tout au-dessus du bain. De jolis luminaires muraux très discrets vont quant à eux éclairer les vanités.

Enfin, une belle douche de verre avec une partie givrée sera installée juste derrière le bain. Une jolie mosaïque noire matte recouvrera ses murs et une tuile de béton à motifs le sol de la pièce.

Pour voir les produits choisis et mon tableau d’inspirations, rendez-vous sur mon compte Pinterest.

Aucun commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *